roksana_ukr (roksana_ukr) wrote,
roksana_ukr
roksana_ukr

Categories:

Счастливый трубачист...

    Теплые воспоминания остались после посещения города Мукачево. Очень старый и очень красивый городок. Каждое здание, арка, дорожка имеют свою историю. Жаль, что времени на более детальный обзор у меня было мало. Надеюсь еще на один визит, чтоб подольше погулять и налюбоваться вволю. Ну вот одну деталь никак не могу пропустить.

  Есть у них один добрый талисман, который заставляет улыбаться всех, кто так или иначе повстречал его на пути - памятник трубочисту, не какому-то выдуманному персонажу, а живому человеку Берталону Товту.    Установлен в 2010 г. по инициативе бывшего закарпатского губернатора И. Балоги. Скульптура работы И. Бровди размещена на мостовой возле фонтана, напротив городского Дома культуры. Памятник "счастливому трубочисту" сразу прозвали "Берталон-бачи". Он изображен со своим снаряжением, осматривающим крыши окрестных домов. Рядом с ним - верный кот. Считается, что встреча с трубочистом приносит удачу.

 444929_original

Этот монумент называют ангелом-хранителем и талисманом города. Прообразом, моделью для установленного в центре Мукачево памятника послужил работающий ЖЕКовский трубочист. Его уважительно называют Берти-бачи, или Дядя Берти. Сейчас 63-летний Берталон Товт шутит: голливудской кинозвезде было бы легче пробраться по центральной части города, чем ему. Когда на допотопном велосипеде он направляется по вызовам хозяев, то каждый встречный хочет ухватиться за крепко пришитые женой пуговицы, загадывая сокровенные желания. Ради этого некоторые охотятся за новой знаменитостью даже на крышах. 

 Хозяйственный приход Товта — 380 домов. В ста многоэтажках вентиляционные системы, дымоходы приводит в порядок раз в квартал. К частникам идет по нарядам из ЖЭКа. Чистит не только от сажи, копоти, паутины. Чтобы получилось качественно, берет с собой помощника. Мастер возится «на небе», а напарник на кухне прислушивается к звукам гири. По ним определяют состояние загрязнения. После диагностики Берталон спускается в квартиру, отодвигает решетки, задвижки, проникает в закоулки. Тяга становится как в сопле космического корабля. На улице никакого движения ветерка — а в кирпичном дымоходе появляется гудение... 

 У мастера работа между землей и небом. Все инструменты достались от покойного тестя, который научил Берталона ремеслу. А тот их унаследовал от отца-деда. Сам дядя Берти пытался приобщить к работе своего сына, но тот не пожелал иметь такой хлеб.  

 Прежде мукачевцы в основном топили углем, дровами. В прошлом соответствующие службы следили, чтобы все постройки имели хорошие ходы-выходы к вентиляционным системам, трубам, дымоходам. А теперь к ним бывает трудно добраться. Случается, часами ищет по подъездам ключ от замка. Иногда лестниц просто нет. Раньше никогда не привязывал цепью велосипед. Начал это делать, когда украли третий. Хотя все они были полувековыми. На свою жизнь, судьбу никогда не жалуется. Если кто-то начинает называть его дело «адским» — улыбается. 

  240-килограммовая бронзовая скульптура изготовлена в Киеве за три недели. На заводе говорят: пошел монумент легко, потому что дело рук хорошего скульптора. С ним предприятие не имело проблем по предыдущим заказам. 82-летний мукачевец, народный художник Иван Бровди подчеркивает, что стремился создать обобщающий образ: «Я просто, как говорится, по памяти сделал. Но очень хорошо, что все равно получился именно Берталон. Все говорят: Берталон. У меня в мастерской он не был, я с него слепка не делал. Чистильщика дымоходов я постоянно видел во время его «патрулирований». 

 Теперь Товт может вздохнуть свободнее. Потому что люди налетают уже на пуговицы на постаменте. Они уже блестят. Собственного двойника оценивает хорошо. Вот только, если бы еще снабдили его велосипедом, пешком он никогда не идет на задание. И кот возле ног, точно прирученный. 

 Берталону Берталоновичу в последнее время докучает высокое давление. Ему шутя предложили сидеть на лавке у своего «тезки», развлекать туристов, зарабатывать на них. Наверное, воспринял это всерьез, потому что ответил, как отрезал: «Нет, я люблю работать. Не по душе мне такая сидячая работа. Дали заявку мне — выполнить, и чтобы все было нормально».
   
 Но иногда Берталона Берталоновича можно всретить на лавочке возле своего памятника, он тайком фотографирует людей, что  делают снимки на фоне его бронзовой копии, и улабается...

 


Tags: личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments